欢迎登录烟台工会网!今天是:

烟台工会引领百万职工建功高质量发展

 

 
 
 

      劳动竞赛热火朝天,引领广大职工投身161个重大工程建设;劳模工匠引领风尚,全市涌现出297名市级劳动模范和先进工作者……今年上半年,全市各级工会以“建功烟台·工会在行动”为抓手,汇聚起建功高质量发展的磅礴力量。今后,市总工会将广泛开展“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛,年内组织不少于80个工种的市级行业性职工技能大赛;在新工人文化宫设立“烟台工匠培训基地”,在各类企业和职业院校培育一批“工匠孵化基地”,打造孵化优秀工匠的摇篮;继续开展以工友创业助推乡村振兴实施计划,通过扶持创业,带动农民致富,力争年内打造50个省级工友创业园。

 
 
 

设立工匠培训基地年内打造50个省级工友创业园

 
 
 

      高质量发展,离不开广大职工以主人翁姿态建功立业。上半年,各级工会和广大职工在161个重大工程开展了“八比一创”立功竞赛。目前,全市百万职工正投身“万华化学聚氨酯产业链一体化乙烯”“塔山南路工程”“烟台城发城市广场”“烟台机场二期工程”等一大批重点工程,为重点工程项目早建成、早投产、早见效做出了贡献,展示了主力军风采。

      工友创业成效明显,全市大力实施以工友创业助推乡村振兴实施计划,精心打造了21个各具特色的省级工友创业园。工匠建设扎实推进,与市委组织部等13个部门联合出台《关于实施“烟台工匠”建设工程的意见》,把“烟台工匠”建设纳入市人才工作体系,并在全市劳模表彰大会上命名第二届“烟台十大工匠”。

      “五一宣传月”活动中,全方位、立体式宣传了劳模工匠事迹,营造学习劳模、争当劳模的浓厚氛围。今年,全市涌现出297名市级劳动模范和先进工作者,44个单位(集体)和个人获得“山东省富民兴鲁劳动奖状(章)”、“山东省工人先锋号”。4个单位(集体)和个人获得“全国五一劳动奖状(章)”和“全国工人先锋号”。

      为服务全市发展大局,全市各级工会下步将深化“百万职工大阅兵、十万精英大比武”活动,年内组织不少于80个工种的市级行业性职工技能大赛,带动各级开展技术比武和技能大赛,力争在全国和全省大赛中取得好成绩。

      大力实施“烟台工匠”建设工程,积极搭建工匠成长成才平台,在新工人文化宫设立“烟台工匠培训基地”,在各类企业和职业院校培育一批“工匠孵化基地”,打造孵化优秀工匠的摇篮。今年,将在各类企业研发人员中开展创新创业大赛,激励职工自主研发一批在全国全省有影响的科技成果。

      持续深化“安康杯”竞赛和“查保促”活动,设立20万元奖励资金,调动广大职工参与安全生产的积极性、主动性和创造性,促进全市安全生产持续稳定好转。

      继续开展以工友创业助推乡村振兴实施计划,面向农业龙头企业、农民合作社、农业园区、特色小镇和区域性行业性合作组织,通过扶持创业,带动农民致富,助力乡村振兴,力争年内打造50个省级工友创业园。

 
 
 

力争年底实现建档困难职工基本解困

 
 
 

      哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会组织就要站出来说话;哪里的职工需要帮助,哪里的工会组织就要提供服务。今年上半年,职工集体协商不断深化,市总工会与市人社局等部门联合开展2019年集体协商要约暨集中签订“1+3”集体合同活动,上半年到期签约企业达200多家。依法维权形成特色,精心打造“1+3”联动维权服务模式。上半年受理劳动争议调解案件20余件,法律援助33件,涉及职工80余人、金额210余万元。

      心理关爱更加暖心,持续推进“向日葵”关爱行动,上半年开展心理健康公益巡讲30余场次,惠及职工近5000人次。服务职工提档升级,在市职工服务中心设立了职工心理健康检测中心。工会惠员卡增加到23.9万张,为4012名职工理赔777.7多万元,赢得广大职工一致赞誉。

      今年下半年,市总工会将深化维权服务工作,深入开展集体协商“深化提升年”活动,维护职工合法权益。实施“工会法律服务在您身边”行动,依托“十佳职工维权律师”和“烟台市职工法律服务站”,常态化开展“尊法守法、携手筑梦”系列法律宣传活动,年内全市工会为职工包括农民工免费提供法律服务1000件次。

      健全机制精准帮扶,高质量推进困难职工解困脱困工作,力争到年底现有建档困难职工基本实现解困脱困。实施职工服务中心“规范提升行动”,县级职工服务中心分期分批建立职工心理健康服务站,年内三分之一的县级以上职工服务中心达到规范化标准并通过验收。进一步加强“妈妈小屋”、户外劳动者驿站建设,广泛开展“向日葵”关爱职工行动、一线职工疗休养、“四季服务”活动,持续抓好会员补充医疗保险工作,让更多职工享受到工会的福利。




版权所有 烟台市总工会 地址:烟台市莱山区观海路75-1号 电话:0535-6247570

鲁公网安备 37061302000203号